Западных держав в международных отношениях

Одним из центральных направлений политической концепции У.Черчилля было объединение англоязычных народов под эгидой США. Он был реалистом и понимал, что в условиях упадка капиталистической системы, США были единственной страной Запада, сохранившей после мирового экономического кризиса потенциальные возможности развития и могущей быть лидером западного мира в войне против Германии и Японии. Английский премьер рассчитывал также, что послевоенное устройство мира может идти только под эгидой США. "Америка - первая" был его постоянный лозунг.

Формировалась идеология атлантизма, т.е. атлантической солидарности, ее краеугольным камнем был "великий альянс" Англии и США. Он должен был, по мнению Черчилля, нести главную ответственность в борьбе против Германии и Японии Западных держав в международных отношениях и в послевоенном устройстве мира. Черчилль не допускал распада Британской империи и "великий альянс" должен был стать гарантией ее сохранения. Выдвигая США лидером в войне и мире, он думал использовать их в своих собственных интересах. Особый союз США и Англии мог помочь также Англии удержаться на первых ролях в мировой политике и не допустить сближения США и СССР.

Идеология атлантизма и солидарности англоязычных народов глубоко укоренилась среди политических деятелей Англии и США. Война велась на огромном расстоянии от их территорий. Это устраивало руководство этих стран, которое не желало ввязываться в конфликты, требовавшие больших людских и материальных потерь Западных держав в международных отношениях. Их потери в войне были невелики, они составляли всего 2 % от общего числа убитых и пропавших без вести. Это было ничтожно по сравнению с теми жертвами, которые принес Советский Союз на алтарь общей победы. В книге Д.Эйзенхауэра, президента США в 1952-1960 гг. и бывшего командующего войсками западных союзников на Североафриканском и Европейском театрах второй мировой войны, дается своеобразная трактовка роли этого "великого альянса" во второй мировой войне. В своей книге "Крестовый поход в Европу" он считает "союзниками" Англию и США, "два великих народа", которые сыграли, по его мнению, решающую роль в победе над фашизмом. Подлинная история войны, пишет он, - это история операций Западных держав в международных отношениях "Торч" и "Оверлорд" на Средиземном море и в Западной Европе18.

О советско-германской войне, где практически решалась судьба второй мировой войны, а также Европы, на Западе знали плохо. Отрывочные газетные сведения, информация по радио, которые мало кто читал и слушал, создали впечатление о восточном фронте, как "неизвестной войне". Зато победы англо-американских войск преподносились как подвиги, решившие исход второй мировой войны.

Визит Черчилля в Вашингтон в конце декабря 1941 г. ознаменовался провозглашением Декларации Объединенных наций. Хотя это и не было главной целью визита, названного Аркадией, тем не менее сама церемония планировалась по программе. Декларация не провозглашала создание организации, которая Западных держав в международных отношениях стала ответственной за послевоенный мир, а утверждала модель внутрисоюзного сотрудничества в период проведения войны. Название сначала было расплывчатым, что-то вроде Ассоциированные державы, но в процессе обсуждения о сути декларации Рузвельт предложил назвать ее "Объединенные нации", взяв название из поэмы Байрона "Чайльд Гарольд".



Советскому послу Литвинову пришлось потрудиться, чтобы привести Декларацию в соответствие с реалиями. Прежде всего, он выступил с категорическими возражениями против порядка перечисления участников. Первоначальный вариант предполагал на первом месте США (против этого никто не возражал), затем Англия и четыре ее доминиона (Австралия, Индия, Канада и Новая Зеландия), за ними следовали восемь правительств "в изгнании" - Люксембург, Норвегия, Бельгия Западных держав в международных отношениях, Голландия, Чехословакия, Польша, Греция и Югославия. Китай и Советский Союз заняли место в конце. Устроители конференции сознательно расположили в таком порядке, чтобы принизить роль Советского Союза и поставить его в один ряд с "изгнанными" и Китаем. Лишь после протеста Литвинова Советский Союз был передвинут на третье место.

В составе учредителей не было деголлевской "Сражающейся Франции", против которой выступили США, а государственный секретарь К.Хелл даже определил ее как "так называемая Сражающаяся Франция". По требованию Литвинова из Декларации было выброшено упоминание Японии, как враждебного государства, т.к. Советский Союз не находился с ней в состоянии войны.

Правительства Западных держав в международных отношениях, подписавшие Декларацию Объединенных наций, объявили о своем присоединении к Атлантической хартии. Они объявили, что полная победа над врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и свобод как в их собственных странах, так и в других странах. Подписанты Декларации заявили:

1. Употребить все свои ресурсы, военные и экономические, против членов Тройственного пакта и присоединившихся к нему государств.

2. Каждое правительство обязалось сотрудничать с правительствами, подписавшими Декларацию и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Декларация Объединенных наций стала большим успехом дипломатии Черчилля. США и Англию теперь связывали прочные узы совместной войны. Р.Дженкинс назвал произошедшее "церемонией Западных держав в международных отношениях англо-американского бракосочетания". Между ними наступило равенство - общие цели в войне, общее командование, причем начальником штаба общего командования был назначен английский генерал Уэвервелл, а также общая атлантическая идеология. Английский премьер-министр занял срединное положение в становившейся реальностью "большой тройке": Рузвельт - Черчилль - Сталин, рассчитывая играть роль посредника между президентом и советским диктатором.

Теперь он мог взять под свой личный контроль взаимоотношения внутри антигитлеровской коалиции, рассчитывая на полное доверие Рузвельта и возможность оказания давления на Сталина. Но, возможно, он переоценил свои возможности и явно недооценивал Сталина. Да и у Рузвельта появились серьезные сомнения относительно значимости Черчилля в мировой политике.


documentamqyxth.html
documentamqzfdp.html
documentamqzmnx.html
documentamqztyf.html
documentamrabin.html
Документ Западных держав в международных отношениях